使用してみると、コーティングフライパンよりも熱効率が良いです。
また、コーティングフライパンにあった表層の剥離・混入懸念が無く、鉄製による鉄分補充の効果に期待しています。女性でもさほど気になる重さではなく片手で持てました。油がまわるまでは、くっつくこともありますが、油返しを続ける事で解消されます。最初にコロッケを揚げてみましたが、ちょっと焦げ臭いにおいがしてしまいました。
油ならしなど最初は慣れない作業がありますが、コツを掴めばテフロンより確実に料理が美味しくなります。
仮こげついたとしても、タワシでガシガシ洗っても全然平気なのでそういう点ではテフロンのフライパンより手入れは楽チンかと思います。熱伝導がフッ素加工とはくらべものにならないです。
実際使ってみて、お手入れは楽です。最初に焦がしてしまったときも、タワシでこすったら簡単にとれました。
焼きそば、チャーハン、肉と野菜の炒め物を作りましたが、ほとんどくっつくこともなく(多少くっついても炒めているうちに取れました)、美味しくできました。
これまでは、手入れが面倒で、テフロンのフライパンを使い続けていましたが、本当に扱いが楽で、脱・テフロンできそうです。また、軽くて振りやすく、パラパラの炒飯が出来ました。
思っていたよりも錆びにくく、説明書通りに手入れをしているときれいに使えます。この商品はしっかりとできているので安心して使えそうです。
PR